【迎校庆,促发展03】科研之星吕虹云:科研让我感到探索的快乐
——学校“2020年度乘风破浪的教师”专题通讯报道
日期:2021-03-23  发布人:邓颖颖    来源:  浏览量:1056 打印本文


    吕虹云老师来自商学院,本科攻读的是计算机软件及应用专业,研究生学习的是企业管理专业,目前的研究领域为企业信息化管理和项目风险管理方向,现为商学院管理系信息管理与信息系统专业负责人。

    吕老师参加工作以来,公开发表论文共计十多篇,其中北大核心四篇;担任副主编编辑并出版教材一部;主持及参与院级、省级科研项目十多项。

科研要经得起诱惑,忍受得了孤独

    对于科研,很多人认为太难了,无从下手,不知道从哪里开始。吕虹云老师认为做科研便是做学问,核心点也是要学会学习。科研上最大问题不是疑问如何解决而是如何提出疑问提出疑问的过程便是思考的反应,即通常所说的创新性思考,没有创新不管是写论文还是做项目都会觉得无从下手

 

    吕虹云老师认为,遇到科研瓶颈时,第一要调整心态,一定要让自己平心静气,要知道任何成果都是一步步做出来,焦躁的情绪只能使我们停滞不前;其次要会交流,三人行,必有我师,我们交流的对象不必局限于专业,也不必局限于人扩大交流范围,扩宽交流领域,通过和来自不同专业不同背景的交流,通过和各个领域的书籍文献的交流,最终必然能够茅塞顿开,找到做科研的切入点。

    在谈到自己的科研路时,吕虹云老师笑着说道科研很枯燥做科研要经得起诱惑,忍受得了孤独。还要有持之以恒的耐心、科学的研究方法和创新的思维方式。

    吕虹云老师认为,个完整的科研过程包括了前期的文献调研idea构思假设提出相关模型构建以及实例验证结论形成文章撰写修改发表等一系列工作

 

  “读文献的时候会因为收获了新知识而喜悦在完成理论构思并验证成功,我会像解开了一个有趣的谜题开心撰写文章并发表后,则会因为目标达成而感到心情愉悦做科研虽然会让人感到身心疲惫,但会有一种探索的快乐在支撑着我前进,这种快乐就是来自于探求知识,追寻真理的快乐  

    吕虹云老师认为无论是教学、科研,还是其它工作,都明确目标和脚踏实地的作风并努力去追求和享受其中的快乐

教学是双向的学习过程

  “作为教育工作者要不断地学习,不断地尝试改变自身,学习中不断前行。”吕虹云老师在工作中一直在践行着这句话。

    吕虹云老师认为弟子不必不如师师不必贤于弟子”,教学的过程不仅仅是学生单向学习的过程,更应该是师生双向学习的过程,因此在教学中,她常常鼓励学生敢于对教学内容提出质疑,敢于指出老师的不足之处。

    吕虹云老师的教学风格偏向于引导鼓励型商学院的“ERP软件实践”用的是金蝶K3企业版的实训平台,相当于是在真实企业环境下模拟生产经营流程,操作过程中稍有不慎就会导致业务单据无法流转,当学生在学习中出现问题时吕虹云老师会假装自己也没碰到过,让学生自己查资料解决之后再分享一些同学通过查找资料实操验证之后特别兴奋跑上讲台分享该怎么解决此类问题

 

  “我相信这比我直接告诉他们答案要好得多,让他们印象更加深刻,同时也能领悟到解决问题的思路和方法,并且真正感受到学习探索的快乐。吕虹云老师说。

    真正沉下心来做科研的人,都必怀有一颗对知识的敬畏之心。吕虹云老师便是这样,对知识的钻研,对技术的深入研究,她都极尽全力,把一个个知识点和一项项技术吃透,在此基础上创新突破。

  “科研路上,荆棘丛生,遇到阻碍,可以暂时停一停脚步做调整,但不能一直停滞不前,做科研贵在坚持,持之以恒,切不可半途而废。”吕虹云老师分享做科研的心得。

    教育本在于立德树人。教师和学生是相互依存、相互成就的,吕虹云老师用火一般的热情温暖着每一个学生。课堂上,用心教学,传授知识;实验室里,专注科研,教会学生科研的技巧;生活中,关心学生,帮助学生成长成才。 

  “世上无难事,只要肯登攀”。吕虹云老师一定会在教学和科研这条路上更加坚定地走下去,不断收获的硕果。

(宣传策划部 欧阳平)

 

 

核发:邓颖颖 点击数:1056 收藏本页